Hirschpfeffer

Unser Topfgucker im Oktober 2024

Zutaten:

Für den geschmorten Spitzkohl

  • 2 St Spitzkohl
  • 1 El Butter
  • 2 El Öl
  • Etwas Muskat
  • Etwas Gemüsebrühe

Für den Hirschpfeffer

  • 1Kg gewürfelte Hirschkeule
  • 1 L trockenen Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 4 Blatt Lorbeer
  • 4 St Wacholderbeeren
  • 2 St Gewürznelken
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 St Möhre klein gewürfelt
  • 1 St Sellerie klein gewürfelt
  • 200 G Champignons halbiert
  • 200 g geräucherter Speck gewürfelt
  • 2 EL Öl

Nach Bedarf Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Hirschpfeffer Bedarf etwas Vorarbeit, dass Hirschfleisch muss ca. 24 Stunden vor dem kochen in den Rotwein einlegelegt werden, zusammen mit den Möhren und Selleriewürfeln und den Lorbeerblättern, Nelken, Senfkörnern und Zwiebeln.

Nach dieser Zeit, die Hirschwürfel aus dem Rotwein nehmen und in dem Öl goldbraun anbraten, dann mit etwas Rotweinfond ablöschen und solange schmoren (ca. 1,5 Stunden) bis das Fleisch weich, aber nicht trocken ist.

Währenddessen die Champignons mit den Speckwürfeln separat anbraten und stehen lassen. Jetzt den Spitzkohl in feine Streifen schneiden.

Wenn die Hirschstücke fertig gegart sind, mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und die Speck – Pilzmischung dazu geben, das ganze aufkochen und nach Belieben mit Speisestärke abbinden. Den Spitzkohl nun in einer Pfanne mit Butter und Öl anbraten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Auf 2 Tellern anrichten und schmecken lassen 😊

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