Gebeizter Lachs mit Wildkräutersalat

Unser Topfgucker im April 2025

Zutaten:

  • Frisches Lachsfilet 1 Seite mit Haut
  • 500g Zucker
  • 500g Salz
  • Fenchelsaat ca 5g
  • Abrieb von 2 Bio Zitronen
  • Sternanis 2 Stk
  • Frischer Dill
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salat und Wildkräuter nach Wahl
  • 1 EL Senf
  • 50ml heller Obstessig
  • Salz, Zucker und Pfeffer nach Geschmack
  • 300ml gutes ÖL

Zubereitung:

Ziehen Sie die Gräten aus dem Lachsfilet – das gelingt am besten mit einer Pinzette. Mischen Sie Zucker, Salz und die gemörserten Gewürze gründlich und geben Sie eine erste Schicht dieser Mischung, der sogenannten Beize, in ein ausreichend großes Gefäß. Darauf legen Sie den Lachs mit der Hautseite nach unten und bedecken ihn vollständig mit der restlichen Beize. Decken Sie den Fisch mit Klarsichtfolie ab und lassen Sie ihn kühl für mindestens 24 Stunden stehen. In dieser Zeit verliert der Lachs Wasser, wird dadurch fester und ist als gebeizter Lachs länger haltbar.

Waschen Sie den Fisch nach der Beizzeit gut ab und tupfen Sie ihn trocken. Nun können Sie die Haut entfernen und das Filet in mundgerechte Stücke schneiden.

Für das Dressing vermengen Sie Senf, Essig und die gewünschten Gewürze und rühren das Öl langsam unter.

Servieren Sie nun den gebeizten Lachs zusammen mit einem frischen Wildkräutersalat und geben Sie das Dressing darüber.

Dazu passt hervorragend eingelegtes Gemüse.

Guten Appetit!