Warmer Bratapfel mit Marzipanfüllung an Vanillesauce
Unser Topfgucker im November 2024
Zutaten:
Rezept für 4 Portionen
- 4 mittelgroße säuerliche Äpfel
- 150g Marzipanrohmasse
- 80g Walnüsse
- 1 Orange
- etwas gemahlener Piment
- 1 Vanilleschote
- 250ml Sahne
- 250ml Milch
- 6 Eigelbe
- 80g Zucker
- Salz
Zubereitung:
Vom Apfel den Kopf mit Stiel abschneiden (ist später der Deckel). Dann von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen.
Für die Marzipanfüllung die Marzipanrohmasse mit den klein gehackten gebrannten Walnüssen, der ausgepressten Orange und etwas gemahlenen Piment verkneten und damit die Äpfel füllen. Den Deckel auf die Äpfel legen. Dann in den vorgeheizten Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten – so entsteht ein warmer Bratapfel mit aromatischer Füllung.
Von der Vanilleschote das Mark entfernen. Die Milch, Sahne, Zucker, 1 Prise Salz und das Vanillemark auf 60 °C erhitzen. Dann langsam das Eigelb unterrühren und bei schwacher Hitze solange rühren, bis sich die Vanillesauce bindet. Danach durch ein Sieb passieren, auf die Teller geben, den Bratapfel dazu – und vielleicht mit etwas Minze und Schlagsahne anrichten und genießen.
Anrichten und schmecken lassen. 😊